지난 50년 동안 지방과 육류 섭취량이 대폭 증가했다. 닥터쓰*의 거짓말

2023. 7. 22. 20:36NO! 저탄고지

내셔널 지오그래픽에 좋은 자료가 있어서 간단하게 요약해 본다. 
1961년부터 2011년까지 50년 동안 전세계 사람이 주로 먹은 것을 몇 가지 카테고리로 분류해서 정리했다. 굉장히 방대한 자료일 텐데 어떻게 조사를 했는지 신기할 따름이다. 전체를 볼 수는 없고 아주 간략히 정리해 보았다. 

 

세계 평균

50년 동안 일 섭취 칼로리가 약 31% 증가했다. 경제적으로 풍족해졌기 때문에 당연한 결과라고 생각한다. 
식물성 오일 섭취 148%, 고기 약 106%, 채소 약 111% 증가가 눈에 띈다. 
대략적으로(세부 자료가 없어서, 위 카테고리 기준으로 정리) 지난 50년 동안 탄수화물 섭취량이 20% 증가한 반면, 지방/단백질 섭취량은 72% 정도 증가했다. 

 

대한민국

놀랍게도 2011년 현재 우리 국민 일인당 섭취 칼로리가 무려 3,329Kcal이다. 이렇게 많이 먹을 줄 생각도 못했다. 기껏해야 2,000-2,500Kcal 정도일 것이라고 막연히 생각했다. 우리나라 사람 참 많이 먹는다. 

 

다른 나라 대비 우리나라가 여러 카테고리에서 폭발적으로 섭취량이 증가한 것은 특이할 만하다. 
설탕 1,700%, 식물성 오일 4,410%, 육류 831%, 우유 3,400%, 동물성 지방 843%, 계란 633%, 과일 1,150% 정도로 엄청나게 증가했다는 것을 알 수 있다. 1961년이면 우리나라가 매우 가난한 시기였고 단기간에 높은 경제 성장을 이룩했으므로 어쩌면 당연한 결과일 수도 있다. 세계 평균, 일본이나 미국 대비 증가율이 가히 놀랍다. 
이런 식습관의 급격한 변화로 인해 수많은 질병에 노출된 것이 아닌가 싶다. 기름, 육류, 우유, 동물성 지방, 달걀 등 동물성 식품과 동물성 지방 섭취량이 급격하게 늘었다는 것에 주목해야 한다. 대표적인 탄수화물인 곡류 섭취량은 줄었지만 설탕 섭취량이 폭발적으로 증가해서 전체 탄수화물 섭취량이 소폭 증가한 것도 주목할 만하다. 
각종 가공식품을 버리고 현미, 콩류 같은 통곡물을 주로 섭취해야 한다.

 

닥터쓰*의 거짓말!

저탄고지를 역설하는 닥터쓰* 같은 의사는 현대인의 비만, 당뇨, 치매 같은 질병 원인을 탄수화물이라고 강력히 주장하는데, 위 표만 봐도 얼마나 어이없는 주장인지 쉽게 짐작할 수 있다. 지난 50년 동안 곡물 섭취는 18% 줄었는데 지방/단백질 섭취는 731%가 늘었다. 세계 평균과 미국 등은 동물성 지방 섭취가 줄었는데 반해 우리나라는 843%나 늘었다. 대표적인 동물성 식품인 육류, 우유 섭취량도 가히 놀라울 정도로 증가했다. 
어디를 봐서 탄수화물 때문이라는 말이 나오는 것일까? 과일 섭취량이 1,150% 정도 늘었으나 2011년 기준 겨우 75Kcal를 과일에서 얻고 있다.

 

일본

위 표를 보니 일본 국민성이 그대로 반영된 듯하다. 
전체 칼로리 증가량도 별로 없고 전반적으로 50년 동안 증가폭이 높지 않은 편인데 일본 또한 육류와 우유, 달걀 섭취량 증가세가 비교적 높은 편이다. 

 

미국

미국은 식물성 오일을 제외하면 지난 50년 동안 음식 섭취에 큰 변화가 없는 것으로 보인다. 
식물성 오일 154% 증가한 반면 동물성 오일은 49% 정도 줄었다. 건강을 생각한다면 당연한 결과일 것이다. 
우리나라 국민 섭취 칼로리가 미국인 섭취 칼로리에 육박한다는 것이 다소 놀랍다. 

 

닥터쓰*의 거짓말 

닥터쓰*라는 의사는 1977년 미국 정부에서 '저지방 식단 가이드라인'을 발표했기 때문에 당뇨, 치매 같은 질병이 급격하게 늘었다고 주장한다. 저지방 식단 가이드라인을 발표해서 저지방 전성시대를 살고 있다고 했다. 

 

출처: 닥터쓰* 유튜브
출처: 닥터쓰* 유튜브
출처: 닥터쓰* 유튜브

위 내용 관련해서는 이미 반박해 둔 글이 있으므로 여기를 참고하기 바란다. 

 

이 사람은 '저지방 식단 가이드라인' 발표는 곧 '저지방 전성시대' 라고 생각한다. 발표만 하면 자동으로 전성시대가 되는 놀라운 기적이 일어난 것이다. 저지방 식단 가이드를 발표한 것과 실제 국민이 저지방 식사를 했는지는 완전히 별개다. 
이런 논리라면 우리나라 대통령이 '핵무기 가이드라인'을 '발표'하면 우리나라는 '핵보유국'이 되는 것이다. 뭐든 발표만 하면 우리는 그 즉시 원하는 것을 가질 수 있는 것이다. 

위 내셔널 지오그래픽 표를 보더라도 지난 50년동안 지방 섭취가 오히려 늘었다. 미국 표 우측에 1977년과 2011년을 대조한 내용이 있는데(이 사람 때문에 일부러 1977년 자료를 조사해 봄) 저지방 식단 가이드라인 발표 이후에도 지방 섭취량은 늘었다. 이 사람 말과는 완전히 다르다. 
닥터쓰*는 본인 유튜브 시청자를 바보로 보는 것이다. 이 사람의 거의 모든 영상은 늘 이런 식이다. fact 자체가 틀리고, 교묘하게 포장해서 고지방 식사가 마치 가장 건강한 식사인 것처럼 대중을 유인한다. 

우리나라 육류 섭취량 변화

출처: 내셔널 지오그래픽

지난 50년 동안 우리 국민 고기 섭취량이 무려 831%나 증가했다. 

암, 당뇨병, 치매 등 현대인의 중요 질병 원인이 어디에 있는지 명약관화하다. 

 

닥터쓰*는 거짓말이 일상인 의사다.

이 사람 영상을 보고 무턱대고 따르다가는 건강에 큰 문제가 생길 수 있다는 것을 명심해야 한다. 

영상을 봤다면 맹목적으로 따르지 말고 진짜 그런지, 반드시 따져 보기 바란다. 

 

https://big-bh.blogspot.com/2023/07/blog-post_23.html

 

저탄고지에서 벗어나기: 닥터쓰*의 거짓말

저탄고지 단점, 닥터쓰리 음모론, 닥터쓰리 거짓말, 동물성 지방, 동물성 단백질, 우리나라 식습관, 칼로리

big-bh.blogspot.com